НАША РОДИНА

Юрий Васильевич Иванов

ЦЕРКОВЬ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА В СЕЛЕ ВАДУЛ-РАШКОВ И ЕЁ РАННЯЯ ИСТОРИЯ В ТОЛКОВИНСКИХ ТЕКСТАХ РУСИНОВ МОЛДАВИИ.

Недавние исследования группы специалистов под патронажем Молдавского историко-географического общества (МИГО) на северо-востоке страны показали, что часть архитектурных памятников относится к более раннему периоду, чем было принято считать ранее. Наибольшее внимание привлекла церковь Архангела Михаила в селе Вадул-Рашков в Шолданештском районе. Согласно реестру охраняемых памятников Республики Молдова, сооружение относится к концу 18-го века. «Однако, бросив лишь общий взгляд на это здание, мы увидим, что какие-то его сегменты были построены в более ранние, а какие-то — в более поздние эпохи», — уверен председатель МИГО, кандидат географических наук Андрей Герцен. По его словам, местное предание относит возведение алтарной части храма к более раннему, чем 18-й век, периоду. А двухметровая толщина стен, их высота и малочисленность окон свидетельствуют о том, что храм выполнял в функции крепости. «Ещё одной интересной особенностью здания церкви являются окна в форме достаточно редкой для молдавской архитектуры, при этом аналогичной древнерусским церквям 11-13 веков и особенно ещё более древним, раннехристианским храмам 4–6 веков», — добавил историк.

сокола , молдова, церковь, русины


Подготовленный профессором Тамарой Нестеровой детальный анализ плана церкви подтвердил сложную композиционную эволюцию сооружения, а также существенно более ранний период возникновения восточной части храма по отношению к её западной половине. По заключительному мнению исследователей, Архангело-Михайловская церковь — древнейшая в Молдове и достаточно хорошо сохранившийся каменный культово-оборонительный храм, сооружённый не позднее 13-го – начала 14-го веков, т. е. периода до Молдавской государственности, и перестроенный в конце 18-го века неизвестными, но очень талантливыми архитекторами в стиле европейского барокко(1).

 

Место расположения села очень живописное и красивое.


К сожалению, до сих пор в архивах страны не найдены письменные источники, способные прояснить раннюю историю этого загадочного сооружения. В связи с этим, особое значение приобретают сообщения толковинских летописей, обнаруженных автором в семейном архиве, доставшемся в наследство от Иванова Василия Константиновича (1906–1980), деда по отцу, жителя села Нагоряны Рышканского района Молдавской ССР. В свою очередь, архив перешёл по наследству Иванову В. К. от его отца — Иванова Константина Тимофеевича (1880–1933) и деда по матери Ротаря Якова Дмитриевича (1851–1930)(2), жителей села Нагоряны Бельцкого уезда Бессарабской губернии, последних великих толковинов Молдавской земли(3). На трёх бумажных листах, близких по формату к А4, исписанных чёрными и цветными грифелями, излагается ранняя история Архангело-Михайловской Рашковской церкви. В них говорится, что церковь была построена в 1043 году от Р. Х. будущим правителем Полоцкого княжества Всеславом Брячиславичем Полоцким (Полоцкий князь в 1044–1101 гг.), в честь победы над печенежским войском в районе нынешнего Вадул-Рашкова Республики Молдовы. Однако она была возведена на месте более старой, сильно пострадавшей от печенежского набега, церкви-усыпальницы великих жупанов Сербии из первой правящей династии Властимировичей. Это строение возвёл в конце 10 века великий жупан Сербии Гоимирча — внук Часлава Клонимировича, который перебрался на территорию Пруто-Днестровского междуречья со многими тысячами своих подданных после окончательной потери Сербией своей независимости. В ней был упокоен прах Часлава Клонимировича — последнего известного (кроме толковинских текстов) великого жупана Сербии из династии Властимировичей, правившего между 933 и 960 годами(4). После его смерти от рук венгров, Сербия была полностью аннексирована Византией, хоть и дальше правилась жупанами. Сам Властимир (ранее 805–около 860) — великий жупан Сербии в период между 825–860 гг., основатель династии Властимировичей, — также был упокоен в Архангело-Михайловской церкви (5).


Богатое внутреннее убранство, сокровища сербских князей, привлекли печенегов, которые давно хотели завладеть ими. В результате набега сокровища были похищены, а церковь сильно пострадала. Всеслав Полоцкий, разгромив печенежскую орду, вернул утраченное великому жупану Славамирче Старому и решил возвести на месте разрушенного храма новый — более просторный и защищённый. Вероятно, после победы над печенегами она получила своё нынешнее название в честь Архангела Михаила, Небесного Архистратига и традиционного покровителя православного воинства.


Однако толковинская летопись говорит, что и это строение было возведено на месте более ранних. Первоначально была построена небольшая церквушка в первой половине 1-го тысячелетия, возможно самим апостолом Андреем Первозванным, проповедовавшим в этих местах, согласно толковинским текстам. На её месте, примерно в 5-ом веке н. э. было поставлено какое-то сооружение в честь Владыки Трояна, славянского вождя 4-го века, изгнавшего из этих мест готов и другие захватнические племена(6). До поселения здесь великих жупанов Сербии, получивших на это разрешение великих толковинов Молдавской земли, это место называлось Зубом Трояна. Именно сербские правители дали ему название в честь сербской Рашки: Рашка или Рашков, так как их новая резиденция находилась именно здесь.


Интересно сообщение об этом объекте другой толковинской летописи «Ходы Великого Юрги Полоцкого (Франциска Скорины) по Великой Земле Трояна». В ней говорится, что известный восточнославянский просветитель и первопечатник Франциск Скорина (ок. 1490–1550 гг., согласно нынешней датировке), был приглашён в Старую Рашку — нынешний Вадул-Рашков, Бронемирчем, внуком великих сербских жупанов из рода Властимировичей, который владел этим местом.    

Франциск Лукич Скорина (церковнослав.: Францискъ Скорина изъ Полоцька, лат. Franciscus Scorina de Poloczko, около 1490, Полоцк, Великое княжество Литовское — 1551, Прага, Королевство Богемия, Священная Римская Империя) — восточнославянский первопечатник, философ-гуманист, писатель, общественный деятель, предприниматель и учёный-медик. Переводчик на белорусский извод церковнославянского языка книг Библии, издатель этих книг.


Бронимирча Властимирович узнал, что Скорина выполнял в Сучаве заказы Елены Сербиянки, жены господаря Молдавского княжества Петра Рареша (ок. 1487–1546)(7), по печатанию книг, прославляющих жизнь и деяния её предков из рода Бранковичей. Поэтому он попросил Скорину, в свою очередь, напечатать много «красивых и ярких» книг, восхваляющих его предков из рода Властимировичей, так как считал свой род более великим и достойным, чем род Бранковичей. Из текста следует, что Скорина установил печатный станок в пристройках церкви. Это, вероятно, было вызвано мерами безопасности в случае внезапного нападения крымских татар или других угроз.
Интересно и то, что Бронимирча Властимирович напоминает Франциску Скорине, что эта церковь была возведена его далёким предком Всеславом Брячиславичем Полоцким, после великой победы над целыми десятками тысяч печенегов. К тому моменту в церкви были упокоены не только Часлав и Властимир, но и другие продолжатели династии Властимировичей.


Также у автора имеются материалы о посещении этой церкви летом 1822 года Александром Сергеевичем Пушкиным. Великого поэта заинтересовали сведения, полученные от жителя Рышкан Бельцкого уезда Бессарбской губернии Степана Никитича Иванчина (на тот момент великого толковина Молдавской земли), о принадлежности его рода Пушкиных к великим жупанам Сербии из династии Властимировичей(8).


Если сообщения толковинских источников верны, то церковь Архангела Михаила в Вадул-Рашкове является объектом огромной исторической и культурной значимости мирового масштаба. Необходимо срочно приступить к восстановительным работам, так как она находится в аварийном состоянии. Нужно сделать всё возможное, чтобы сохранить этот уникальный объект для следующих поколений.
март 2017 г., с. Нагоряны, Молдавия.

 

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКЦИИ

Село Вадул-Рашков находится в Шолданештском районе Республики Молдова на берегу Днестра в 100 километрах от Кишинёва. «Вад»  в переводе с молдавского языка означает «брод». Кроме указанных Ю.В. Ивановым уникальных исторических сведений село Вадул-Рашков представляет интерес и с точки зрения археологии, природоведения, а также просто как живописный туристический объект. В результате археологических исследований, проведённых в окрестностях села, была найдена верхнепалеотическая стоянка (40-12 тыс. лет назад), а также поселения Черняховской культуры (II-IV вв. н.э.). Кроме того, между сёлами Вадул-Рашков и Сококола, которое в настоящее время входит в коммуну Вадул-Рашкова, располагалась турецкая крепость, и в этом месте проходил торговый путь во Львов и страны Европы. Окрестности Вадул-Рашкова и Соколы — это удивительные места. Здесь расположен геологический и палеонтологический памятник «Сокольский геологический профиль» — природная зона, охраняемая государством. Кроме того, сразу за селом Сокола расположен скальный комплекс с многочисленными гротами, в которых местное население в трудные времена укрывалось от  врагов. В скальном комплексе Соколы также можно увидеть стремительно текущие ручьи, питающие небольшую речку в ущелье. Ещё в Соколе располагалась усадьба помещика Шаболовского, от которой остались лишь большие погреба, которые представляют собой настоящее чудо практического архитектурного искусства: искренне удивляешься, как могли люди из подручных средств построить такие высокие и широкие своды. Кроме того, в селе Вадул-Рашков родился известный молдавский поэт Думитру Матковский, и действующий в селе лицей носит его имя. На обложке журнала, а также на сайте нашей общественной организации «Planeta Сurata» помещены фото окрестностей сёл Вадул-Рашков и Сокола.


1.  В Молдове обнаружена древнейшая каменная церковь. URL:

2. О Я.Д. Ротаре см.: Иванов Ю. Яков Дмитриевич Ротарь — русинский просветитель Севера Бессарабии. К 80-летию со дня смерти // Наше поколение. — Кишинев, 2010. — №11(33). — С. 84–95.

3. О толковинах и толковинских текстах см.: Иванов Ю. Этническое самосознание русинов Севера Молдавии // Русин. — Кишинев, 2007. — №4(10). — С. 90-92.; Иванов Ю.В. Загадочные «Стрикусы» в «Слове о полку Игореве» и предания русинов Молдавии. Путивльский краезнавчий збiрник. Вип.5. — Суми, 2009. С. 246.; Иванов Ю. В. Древнерусский бог Троян и его чудесная история в толковинских текстах русинов Молдавии. Путивльский краезнавчий збiрник. Вип.6. — Суми, 2010. — С. 74-106.; Иванов Ю. В. Толковинский текст «До ВЭЫЛЭКОГО РАТАТА» // Общее дело. — Кишинев, 2014. — №6. — С. 42-78.; Иванов Ю. В. Ранние представления о солнечном божестве в толковинской мифологии русинов Молдавии //Общее дело. — Кишинев, 2014. — №7. — С. 21-29.; Иванов Ю.В. Древний Пересечен: Молдавская Троя — где она? //Общее дело. — Кишинев, 2014. — №8.

4. История Югославии. — М.: Издательство АНССР, 1963. — Т. 1. — 736 С.

5. Гуськова Е.Ю. Листая страницы сербской истории. М.: Индрик, 2014.

6. Иванов Ю. В. Древнерусский бог Троян и его чудесная история в толковинских текстах русинов Молдавии. — С. 79?104.

7. Очерки внешнеполитической истории Молдавского княжества (последняя треть 14–начало 19 в.). – Кишинев: «Штиинца», 1987. — С. 133.

8. О посещении А.С Пушкиным Севера Бессарабии в 1822 году см.: Юрий Иванов. Встреча творческой общественности с семьёй Пушкиных в Кишиневе. URL: www.sozvuchie.by/news/2016-10-06-0