ЭТИКА ЖИВОТНЫХ


MEТРОПЁС


Существует одна особая подгруппа бродячих собак, отличающихся от всех остальных: собаки московского метро. "В метро собаки появились по той простой причине, что их начали туда пускать, — говорит Андрей Неуронов, специалист по поведению и психологии животных. — Это началось в конце 1980-х, во время перестройки, — добавляет он. — Когда появилось больше еды, люди начали жить лучше и кормить дворняг". Сначала, по мере ослабления контроля, собаки стали ездить в трамваях и автобусах.  Неуронов говорит, что на станциях метро живёт около 500 собак, особенно в холодное время года, но лишь около двадцати научились ездить на поездах. Это происходило постепенно — сначала как способ расширения территории. Позже это стало образом жизни: "Зачем им ходить пешком, если можно передвигаться на общественном транспорте?" "Они ориентируются несколькими способами, — добавляет Неуронов. — Они понимают, где находятся, по запаху, узнавая название станции, объявляемое диктором, и по временным интервалам. Если, например, вы приходите каждый понедельник и кормите собаку, то собака будет знать, какой день — понедельник, и в какое время вас ждать, пользуясь ощущением временных интервалов, заложенным в её биологические часы". Кроме того, метропёс на удивление хорошо разбирается в людях: он радостно приветствует добродушных пассажиров, но пробирается к самому дальнему эскалатору, чтобы не попасться на глаза нетолерантной пожилой женщине, сидящей в будке.
http://rus.ruvr.rul

ОСА,
ЗОМБИРУЮЩАЯ ПАУКОВ


Бразильские учёные обнаружили нового представителя перепончатокрылых, который посредством неизвестного биохимического процесса "зомбирует" пауков. Подвергнувшийся "зомбированию" паук из паутины строит гнездо для личинок этой осы, а после тяжёлого труда становится их первым завтраком. Самка осы обездвиживает паука, впрыскивая ему в ротовое отверстие яд. После чего она откладывает ему на брюшко свои яйца. Паук приходит в себя и, не подозревая ни о чём, начинает заниматься своими "повседневными делами". Достигнув определённой стадии развития, личинки продолжают «биохимическую обработку" паука. Новая "порция" неизвестного химического вещества побуждает паука плести кокон для растущих личинок. Так личинки получают уютный дом, надёжно защищающий их от дождя, ветра и хищников, а также первый сытный завтрак.
www.priroda.su

ОТПОР ХИЩНИКАМ


Некоторые группы животных способны дать хищникам отпор. Овцебыки, например, становятся стенкой вокруг телят и выставляют вперед рога. Только так удаётся им выжить при постоянном соседстве волков. Умеют постоять за себя и слоны. Оберегая малышей, они могут смело атаковать даже львов. Африканские буйволы на львов бросаются с беспримерной отвагой. И царь зверей трусливо бежит от стада, хорошо зная, какие силы в рогах и копытах и сколь решительны буйволы при атаке. Очень интересны взаимоотношения в табунах зебр. Полосатые эти лошадки очень смышлёны. Они прекрасно знают друг друга по расположенью на теле полос. При виде хищника зебры не бросают ослабших, а соизмеряют свой бег с их возможностями. Утверждают, что зебры возвращаются узнать в чём дело, если кто-то из табунка вдруг отстал. Такую смелость дают им копыта и зубы, которыми они пользуются очень умело. Оплошавшего одинокого льва зебры могут взять в окруженье и заставить бежать с ними в одном направлении. Будучи более выносливыми, чем лев, они изматывают хищника бeгом, а когда он ослабнет — затаптывают. Коллективную силу противопоставляют бабуины злейшему своему врагу леопарду. Обезьяны — лакомство этой быстрой, как молния, кошки. Но бывает, леопард оказывается в кольце бабуинов. И тут приходит ему конец — разрывают, благо клыки у этих бестий едва ли меньше, чем у сильной пятнистой кошки. Маленькие птицы большого хищника прогоняют коллективным гамом. Одолеть сову, ястреба или ворону они не могут, но "общественным мнением" вынуждают хищника удалиться. Так же ласточки заставляют отступить крадущегося по карнизу к их гнездам кота, так филина атакуют вороны, сойки, сороки. Чайки над местом гнездовий, взлетев, образуют защитный "зонт" и поливают нарушителя их покоя помётом.
http://www.solna-tour.ru

КОТ-СПАСИТЕЛЬ


Однажды ночью английская семья подобрала замерзающего кота, который оказался на их крыльце. Тот восстановил свои силы и остался в доме. Назвали его Слоули Кэт (Неторопливый Кот). Каждый вечер он выходил на улицу, но не злоупотреблял доверием, и возвращался домой через несколько минут. Один раз он не вернулся. Было очень холодно, 12 градусов ниже нуля, и обеспокоенные хозяева пошли его искать. Искали его всю ночь и только утром увидели возле дома?пластиковый мешок. Из него вылез кот, посмотрел на хозяев и нырнул назад. В мешке оказался крошечный мальчик, которого кот грел своим телом всю ночь. В госпитале ребенка спасли.
http://bezumno.ru

ОБЕЗЬЯНЫ И СМЕРТЬ БЛИЗКИХ


Учёные под руководством Джеймс Андерсон из Университета Стирлинга проводили наблюдения за группой шимпанзе в Шотландском парке-сафари Блэр-Драммонд и установили, что шимпанзе способны осознавать факт смерти своих близких и переживать по этому поводу. Камеры, установленные в вольере с обезьянами, запечатлели следующее. В последние дни жизни старой самки шимпанзе другие члены группы обезьян вели себя значительно тише, а также оказывали умирающей повышенное внимание и даже оставались с ней по ночам. После её смерти дочь оставалась с телом в течение всей ночи, хотя она раньше никогда не спала рядом со своей матерью. В течение несколько дней после смерти члены группы были подавлены, бережнее относились друг к другу и всячески старались избегать того места, где умерла их "соплеменница".
http://www.priroda.su

ПЁС-СПАСИТЕЛЬ


В Подмосковье овчарка пожертвовала собой, чтобы спасти хозяйку и её 5-летнюю дочь. Женщина в сумерках выгуливала молодого пса, как вдруг собака бросилась вперёд и вцепилась зубами в оголённый провод, свисавший с ЛЭП. От сильного удара током овчарка тут же погибла. По словам электриков, если бы не пёс, либо девочка, либо её мать могли получить смертельный удар током.
http://bezumno.ru

ЯЗЫК ДЕЛЬФИНОВ


Язык дельфинов можно разделить на 2 группы: язык жестов (язык тела) — различные позы, прыжки, повороты, различные способы плавания, знаки, подаваемые хвостом, головой, плавниками; язык звуков (собственно язык) — звуковая сигнализация, выраженная в виде звуковых импульсов и ультразвука. Примерами таких звуков могут быть: щебет, жужжание, визги, скрежет, щёлканье, чмоканье, скрипы, хлопки, писк, рёв, вопли, крики, кваканье, свисты. Наиболее выразительными являются свисты, которых у дельфинов насчитывается 32 вида. Каждый из них может обозначать определённую фразу (сигналы боли, тревоги, приветствия и призывный клич «ко мне» и т. д.). Учёные исследовали свист дельфинов, применив метод Зипфа и получили такой же коэффициент наклона, что и у человеческих языков, то есть несущих информацию. В последнее время у дельфинов обнаружено около 180 коммуникационных знаков, которые пытаются систематизировать, составляя словарь общения этих млекопитающих. Однако, несмотря на многочисленные исследования, полностью расшифровать язык дельфинов до настоящего времени так и не удалось..
http://ru.wikipedia.org