ПРИТЧИ


 

ЧТО СКАЖУТ О ТЕБЕ

В молодости Абин-Альсар услышал разговор своего отца с дервишем.
 — Будь поосторожнее со своими творениями, — говорил дервиш. — Думай о том, чтo будут говорить о тебе будущие поколения.
 — Ну и что? — ответил отец. — Когда я умру, всё будет кончено, и мне будет всё равно, чтo скажут.
Абин-Альсар никогда не забывал об этой беседе. В течение всей своей жизни он старался делать добро и помогал людям делать своё дело с энтузиазмом. Он стал известен как человек, заботящийся о других; после своей смерти он оставил большое количество сооружений, которые улучшили уровень жизни в городе. На своей могиле он приказал начертать следующий эпитафий: «Жизнь, которая заканчивается, когда наступает смерть — это жизнь, которая ничего не стоила».

 

ЧЕТЫРЕ УТЕШЕНИЯ

Правитель города приказал схватить Бузургмихра и бросить в тюрьму. Ученики пришли навестить своего учителя в заточении. Они были поражены, увидев, что их учитель ничуть не переменился и радостно приветствует их, словно они в гостях у него дома.
 — Учитель, что служит вам утешением здесь, в доме печали? — воскликнули ученики.
 — Четыре изречения, — ответил Бузургмихр. — Вот первое: «Зла никому не избежать, ибо всё предопределено судьбой». Вот второе: «Что остаётся делать человеку в несчастье, как не терпеливо переносить своё страдание? Ведь во всей вселенной не только ты испытываешь нечто подобное». Вот третье: «Будь благодарен судьбе за то, что не случилось худшего, — оно всегда возможно». И, наконец, я говорю себе: «Избавление может быть близко, хотя ты и не знаешь об этом».
В этот момент стражники пришли с вестью, что суфий свободен, ибо схватили его по ошибке.

 

ЦЕЛЬ ПЕНИЯ СОЛОВЬЯ

Соловей, не имевший собственного гнезда, решил поселиться в некоем лесу. Однако у живших уже в этом лесу птиц был свой взгляд на вещи, и вскоре они вышвырнули его вон. Когда он сидел, безутешный, близ пыльной дороги, его заметил другой соловей и спросил его, отчего тот так несчастен.
 — Я попытался свить себе гнездо среди других птиц, — пожаловалась первая птица, — но они набросились на меня, стали клевать и гнали всей толпой, покуда я не оставил вон тот лес.
 — Возможно, ты хвастался перед ними? — предположил другой соловей. — Однажды я тоже искал дерево для себя и попал в подобную ситуацию. Все птицы того леса тоже собрались и спросили меня, чтo я делаю и почему я пою.
 — Да, те птицы поступили со мной точно так же, — промолвил первый соловей.
 — И что ты им сказал? — Я сказал: «Я пою просто потому, что не могу не петь».
 —  И что было потом?
 — Они набросились на меня, как я уже сказал.
 — А, — сказал второй, — вот в этом-то и была твоя ошибка. Они подумали, что ты не умеешь контролировать себя, что ты, возможно, сумасшедший, который может попытаться заставить их вести себя подобным же образом. Когда меня спросили об этом, я сказал: «Я стараюсь доставить вам удовольствие своим пением». Такую цель пения они способны были понять.

 

СРЕДИННЫЙ ПУТЬ

Принц Шраван жил в роскошном дворце. Он обожал роскошь. Свою столицу он постоянно перестраивал и постепенно превратил её в один из самых красивых городов. Но однажды он понял, что ему всё наскучило. Прослышав, что в город пришёл Будда, он отправился к нему и был так очарован, что попросил разрешения остаться. Всё королевство было озадачено разворотом событий. Люди не могли поверить в это, потому что Шраван был чрезвычайно мирским человеком, потакавшим любым своим желаниям, даже самым крайним. Обычными его занятиями были вино и женщины. Ученики Будды тоже были в недоумении, и они спросили:
— Что случилось? Это чудо! Шраван совсем не тот тип человека, к тому же он жил так роскошно. Как странно, что он захотел стать саньясином! Как это случилось? Ты сделал что-нибудь?
— Я ничего не делал, — ответил им Будда. — Ум может легко перемещаться из одной крайности в другую. Это обычный путь ума. Так что Шраван не делает ничего нового. Этого можно было ожидать. Вы так поражены, потому что не знаете законов, управляющих действиями ума. Человек, который сходил с ума, утопая в богатстве, теперь сходит с ума, отказываясь от богатства, но сумасшествие остаётся — и в этом весь ум.
Итак, Шраван стал монахом, и вскоре ученики стали наблюдать, что он движется из одной крайности в другую. Будда никогда не просил учеников ходить голыми, а Шраван перестал одеваться. Кроме того, он начал заниматься самоистязанием: все они принимали пищу один раз в день, но Шраван стал есть через день. Вскоре он стал совершенно истощённым. В то время как другие медитировали под деревьями в тени, он сидел под палящим солнцем. Раньше он был красивым человеком, у него было прекрасное тело, но прошло шесть месяцев, и его нельзя было узнать… Как-то вечером Будда подошёл к нему и сказал:
— Шраван, я слышал, что ещё до посвящения ты был принцем и любил играть на ситаре. Ты был хорошим музыкантом. Поэтому я пришёл задать тебе вопрос. Что случится, если струны ослабить?
— Если струны ослабить, то никакой музыки не получится.
— А если струны очень сильно натянуть?
— Тогда тоже невозможно извлечь музыку. Натяжение струн должно быть средним — не ослабленным, но и не перетянутым, а в точности посередине. На ситаре легко играть, но только мастер может правильно настроить струны. Тут нужна золотая середина.
И Будда сказал:
— Именно это я и хотел сказать тебе, наблюдая за тобой в течение этих шести месяцев. Музыка, которую ты хочешь извлечь из себя, зазвучит только тогда, когда струны не ослаблены и не перетянуты, а как раз посередине. Шраван, будь Мастером и знай, что чрезмерное напряжение силы переходит в излишек, а чрезмерное расслабление — в слабость. Приведи себя в равновесие — только так ты сможешь достичь цели.

 

ДВА БОРЦА

Когда Мастер Сант Кирпал Сингх Джи жил в Лахоре (теперь это Пакистан), на берегу реки Рави, обычно он уходил на берег реки и медитировал всю ночь. Другой борец, отправленный своим отцом в зимние ночи тренировать тело физическими упражнениями, тоже оказался там. Итак, два борца находились рядом, бок о бок, и каждый выполнял свои упражнения. Один готовился стать духовным борцом, а другой — физическим. Оба были неизвестны никому. Никто не знал ничего об их положении, об их тяжёлом труде и прилагаемых усилиях во время тех ночей. Они оставались на холоде в тот зимний сезон без какой-либо одежды, проводя ночь за ночью. После четырёх-пяти лет борец по физической борьбе был полностью готов. Он вышел на арену бороться, чтобы показать себя миру. Люди превозносили его, говоря, что он великий борец. Но никто не знал, как он стал таким борцом, как много тяжёлого труда и усилий было затрачено, какие наставления и условия были выполнены, чтобы достичь такого успеха. Подобным образом обстоят дела со святыми, когда они приходят в этот мир. Их превозносят, но никто не выясняет, как они стали такими.

 

МИНУТА ЖИЗНИ

Отец, обеспокоенный тем, что сын растрачивает свою юность, пригласил его на прогулку. Был ясный безветренный день. Когда они пришли к озеру, отец обратился к сыну:
— Посмотри на весь ландшафт: и небо, и солнце, и горы отражаются в воде.
Окунув руку в озеро и стряхнув капельки воды с пальцев на землю, он предложил сыну внимательно посмотреть на одну из них: в ней также отражался весь ландшафт.
— То же происходит и со временем, — продолжил отец. — Одна минута обладает всеми свойствами всей твоей жизни. Она есть макрокосм, отражение целого твоего дня, а один день есть микрокосм всей твоей жизни. Поэтому ты должен ценить каждую минуту этой жизни.

 

ЦАРЬ И ШУТ

Это было в старые годы. Царь подарил своему шуту тросточку и сказал ему, что он должен держать при себе эту тросточку до тех пор, пока найдёт кого-нибудь глупее себя и передаст ему этот подарок. Несколько лет шут терпеливо носил тросточку, как признак своей неподражаемой глупости. Однажды царь сильно заболел. Беседуя с шутом, царь сказал ему, что они скоро расстанутся.
 — Куда же ты идёшь?  — спросил шут.
 — В другой мир.
 — А через месяц вернёшься?
 — Ни в коем случае.
 — Так через год?
 — Нет.
 — Когда же?
 — Никогда.
 — А какие ты сделал приготовления, чтобы тебе удобно было жить в другом мире?
 — Никаких.
 — Как?!  — закричал шут.  — Никаких?! Так получай же скорее эту тросточку. Переходить в другой мир на всегдашнее житьё и не сделать себе там приготовлений, — такой глупости я не встречал во всю свою жизнь!

 

БЛАЖЕННЫЙ АВГУСТИН И МАЛЬЧИК

Размышляя о сущности Высшего, блаженный Августин много дней постился и молился для очищения разума, но у него ничего не получалось. Это продолжалось очень долгое время. Однажды он вышел на берег моря и увидел мальчика с маленьким сосудом. Тот черпал воду из моря и выливал ее в ямку, сделанную на берегу. "Что ты делаешь?"  — спросил блаженный Августин. "Хочу все море вместить в эту ямку", — ответил мальчик. "Но это невозможно!" — воскликнул Августин. Тогда мальчик сказал ему: "А как же ты хочешь вместить Высшего в своё ограниченное сознание?"

 

РАЙ И ДРУЗЬЯ

По длинной, заброшенной, утомительной дороге шёл человек с собакой. Шёл он себе, шёл, устал, собака тоже устала. Вдруг перед ними — оазис! Прекрасные ворота, за оградой — музыка, цветы, журчание ручья, словом, отдых.

 — Что это такое? — спросил путник у привратника.
 — Это рай, ты уже умер, и теперь можешь войти и отдохнуть по-настоящему.
 — А есть там вода?
 — Сколько угодно: чистые фонтаны, прохладные бассейны...
 — А поесть дадут?
 — Всё, что захочешь.
 — Но со мной собака.
 — Сожалею, но с собаками нельзя. Её придется оставить здесь.
И путник прошёл мимо... Через некоторое время дорога привела его на ферму. У ворот тоже сидел привратник.

 — Я хочу пить, — сказал путник.
 — Заходи, во дворе есть колодец.
 — А моя собака?
 — Возле колодца увидишь поилку.
 — А поесть?
 — Могу угостить тебя ужином.
 — А собаке?
 — Найдется и для неё еда.
 — А что это за место?
 — Это рай.
 — Как так? Привратник у дворца неподалёку сказал мне, что рай — там.
 — До рая доходят только те, кто не бросает своих друзей.

 

 

НА ПУСТЫННОМ ОСТРОВЕ

Два морехода потерпели крушение и были выкинуты на пустынный остров. Оба едва не погибли от голода и ужаса, ибо считали себя навсегда оторванными от мира. Корабль подобрал их. И на острове был сооружён прочный маяк. Те же мореходы остались при маяке, чтобы служить спасению погибающих. Теперь настроение их изменилось. Они были счастливы, давая спасительный свет и не чувствуя себя оторванными от мира. Значит, сознание общения с миром и пользы другим совершенно преображает людей. Общее дело есть залог успеха.