ЭТИКА ЖИВОТНЫХ


Бабочки-вампиры.

Ранее неизвестная популяция бабочек-вампиров была найдена и описана учёными в Сибири. Энтомологи из университета Флориды (University of Florida – UF) считают, что кровожадные насекомые эволюционировали от обычных "фрутоядных" сородичей.
Судя по незначительным различиям в рисунке на крыльях, маленькие любители крови являются близкими родственниками совки василистниковой (Calyptra thalictri), бабочки, распространённой в Центральной и Южной Европе и некоторых других частях мира.
В ходе эксперимента учёные пожертвовали бабочкам свои руки. Насекомые садились на ладони и пальцы, словно комары, погружали свои хоботки в человеческую плоть и начинали пить кровь.
Энтомолог Дженнифер Заспел (Jennifer Zaspel) считает, что бабочки, не имеющие пока официального латинского названия, являются "эволюционным ответвлением" совок. Это уже вторая популяция, обнаруженная Заспел и её коллегами в России (предыдущая была выявлена в июле 2006 года).
В дальнейших планах учёных сопоставление ДНК особей найдёнышей, а также других видов. Это необходимо для более точного установления их родства и подтверждения выдвинутых гипотез.
"На данный момент, судя по географическому расположению обнаруженных насекомых, по поведению и окраске крыльев мы можем предположить, что перед нами новый вид", — говорит Дженнифер.
Если выяснится, что перед энтомологами действительно травоядная бабочка, которая переквалифицировалась в хищницу, то данный вид позволит выяснить, как именно это произошло.
Крис Найс (Chris Nice), изучающий бабочек в университете Техаса (Texas State University), отмечает, что изначально хоботок насекомых был предназначен для прокалывания кожуры фруктов.
У группы Заспель также есть предположение относительно причины появления такого нестандартного поведения. Учёные считают, что всё может быть обусловлено стремлением передать личинкам бабочек соль, которая содержится в крови человека и животных.
Кровь употребляют только мужские особи совок-вампиров. Вероятно, они передают её самкам во время спаривания.
"Мы не обнаружили свидетельств того, что вампиризм продлевает жизнь самцов, потому решили, что они "дарят" полученное самкам", — говорит Дженнифер.
Такой "сексуальный подарок" обеспечивает солью личинки, сидящие на лиственной диете (а, как известно, в листве почти нет натрия).

Ссылка на источник

 

Дельфинотерапия

Первым это выяснил американский биолог Дэвид Натансон в 1978 году. Работая во Флоридском океанариуме, он с помощью дельфинов попробовал лечить людей, подверженных депрессии, а также детей с задержкой в развитии. Курс состоял из 5 сеансов по 40 минут каждый. Сначала пациенты общались с дельфинами, стоя на мостике, а потом спускались в бассейн и плавали рядом с животным, либо оседлав его. В 97% случаев состояние больных улучшалось.
Эта новая область альтернативной медицины получила название «дельфинотерапия». К ней стали обращаться в основном те, кто разочаровался в медицине традиционной. Точнее сказать, чьи родители в ней разочаровались: обычно у дельфинов лечатся дети от двух до четырнадцати лет. Как показывает опыт, дельфинотерапия помогает при детском церебральном параличе, синдроме дефицита внимания, умственной отсталости, детском аутизме, тугоухости, неврозах. Часто детей лечат от заикания или излишней застенчивости.
Механизм дельфинотерапии пока мало изучен, однако кое-какие гипотезы на этот счет есть. Основаны они прежде всего на способности дельфинов к эхолокации. Как известно, эти морские млекопитающие могут издавать звуки высокой частоты, около 150 кГц, которые мы не слышим. Звуковые волны фокусируются в пучок и отражаются от препятствий. По возвратившемуся эху дельфин определяет, что находится у него впереди.
По всей вероятности, оказавшись рядом с пациентом, дельфин принимается «просвечивать» его. Иначе говоря, проводит ультразвуковое исследование внутренних органов — как доктор с аппаратом УЗИ. Кроме того, как полагают ученые, эти высокочастотные колебания благоприятно воздействуют на человека. После дельфинотерапии ритмы мозга замедляются, происходит синхронизация электрической активности полушарий. В переводе с медицинского языка это означает, что нервная система успокаивается и организм расслабляется.
Зато самому дельфину приходится поднапрячься. Тренеры, которые работают с ними, подметили: если дельфин просто играет с публикой, он может забавлять гостей часами. Но если работает с больным, то после получасового сеанса отплывает, чтобы передохнуть 40–50 минут. Это ещё один довод в пользу того, что дельфины врачуют людей вполне сознательно.
То, что общение с ними благотворно влияет на состояние человека, лишний раз доказал эксперимент, проведенный британскими психиатрами год назад. 30 добровольцев, которым был поставлен диагноз депрессия, разделили на две группы. Одна в течение двух недель плавала в море, играя с дельфинами, другая развлекалась поблизости, но без дельфинов, ныряя к коралловым рифам. У первой группы симптомы депрессии снизились наполовину и даже на две трети, у второй же эффективность лечения оказался вдвое меньшей.

Ссылка на источник

 

Кот-вегетарианец

В Великобритании появился кот-вегетарианец по прозвищу Данте, сообщает The Daily Mail.
Его владелица, 21-летняя Беки Пэйдж, подобрала голодного котёнка на улице и принесла домой. Однако даже будучи голодным кот отказывался от предлагаемых ему мяса и рыбы. И только увидев рядом с кухонной корзиной остатки овощей, Данте, по словам Пэйдж, "набросился" на них.
Кот предпочитает брюссельскую капусту, ревень, арбуз, спаржу и бананы. "Я никогда не видела, чтобы Данте пытался охотиться на мышей или птиц, зато он любит гоняться за клубком", — говорит Пэйдж.
По словам специалистов, являясь прирождёнными хищниками, кошачьи получают из мяса важную для них аминокислоту таурин, в отсутствие которой у животного может ослабеть зрение. Поэтому Бэки Пэйдж пытается подложить в овощи, которыми питается Данте, небольшие кусочки мяса. Однако иногда коту удаётся съесть только овощи, оставив подложенное мясо на блюдце.
Помимо кота, Пэйдж держит трёх цыплят, кролика, двух морских свинок, крысу, хомяка и рыбку, однако Данте не обращает никакого внимания на других обитателей дома.
"Больше всего Данте обожает овощи, которые я выращиваю в своём саду", — заявляет Беки Пэйдж.

Ссылка на источник

 

Почему другие птицы высиживают кукушат

Когда кукушки подбрасывают свои яйца, то другие птицы почему-то их высиживают. Почему? Уже давно известно, что подкидыши могут копировать голос настоящего потомства. Но каким образом они узнают, как правильно пищать?
Этим вопросом озаботилась группа биологов из Австралийского национального университета (Australian National University) и Кембриджа (University of Cambridge). Исследователи пришли к выводу, что кукушата могут изменять свой зов в зависимости от того, в чьё гнездо они попадают, и такая способность заложена в них на генетическом уровне.
Отчёт об этой работе опубликован в журнале Evolution.
"Логично было бы предположить, что существуют специалисты по различным видам, — говорит руководитель исследования Наоми Лэнгмор (Naomi Langmore). – Нечто подобное можно наблюдать у европейской кукушки, разные подвиды которой подкладывают яйца "своим" птицам".
Обычно паразитические виды специализируются на каком-то одном "доноре". Ведь после того, как подкидыши вылупляются, они бесцеремонно выпихивают из гнезда соперников и каким-то образом умудряются убедить чужих родителей заботиться о себе, как о родных.
В нашем случае кукушата не могут подражать голосу "настоящих" птенцов, поскольку просто не успевают его услышать. В такой ситуации, как правило, и возникает специализация, когда нужный (и единственно верный) "лейтмотив" наследуется.
Например, птенцы Chalcites basalis, попавшие к прекрасному расписному малюру (Malurus cyaneus), издают нечто похожее на короткое "чип-чип", в то время как у шипоклювок (Acanthizidae) они издают совсем другой, протяжный и скрежещущий, звук.
Чтобы проверить гипотезу о специализации, часть яиц, подброшенных одному виду, учёные переложили к другому и снабдили оба гнезда подслушивающими устройствами.
По словам авторов исследования, они были просто поражены тем, как птенцы могут менять свой голос. Сначала они пищали, подражая малюру, но в течение нескольких дней адаптировались и стали пищать, как шипоклювки. Чужое потомство, заметим, было ликвидировано практически сразу.
Таким образом, часть кукушат довольно быстро смогла настроиться на нужную волну, даже никогда не слышав "детей" той птицы, в гнездо которой их подкинули.
По мнению доктора Лэнгмора, подстройка диапазона частот заложена в кукушках на генетическом уровне. Когда они понимают, что им не достаётся корм, они начинают пробовать другие варианты.
"Они выживают, поскольку научились очень хорошо обманывать", — добавляет австралийский учёный.

Ссылка на источник