НАУКА И ТЕХНИКА


БИОЭТАНОЛ

При производстве экологически чистого топлива – биоэтанола – в атмосферу выделяется гораздо большее количество вредных веществ, чем при сжигании обычного ископаемого топлива. По данным американских учёных, при замене обычного бензина этанолом, изготовленного из растительного сырья, выбросы газов, которые вызывают парниковый эффект, в течение ближайших 30 лет удвоятся. Об этом сообщает сайт MSN Money со ссылкой на издание Science.

 


Исследователи установили, что рост числа плантаций, где выращивают различные зерновые культуры для производства биоэтанола, значительно превышает темпы роста растений зелёного фонда, потребляющих углекислый газ и выделяющих кислород. В связи с этим, как считают специалисты, загрязнение окружающей среды увеличится, а на удобрение, выращивание, сбор урожая на плантациях, выращивающих культуры для этанола, и производство самого топлива будет уходить слишком "много энергии".


По мнению специалистов, на устранение последствий от увеличения загрязнения атмосферы, вызванной производством этанола, потребуется более 300 лет. Тем не менее, в ООН считают, что развитие рынка экологически чистого топлива является одной из первоочередных задач.

http://www.licet.ru/news/a-2120.html

 

ВНЕШНИЙ ШУМ

Психологи установили, что всего 15 минут пребывания в сенсорной депривации (то есть при полном отсутствии внешних раздражителей) достаточно для того, чтобы у людей начались галлюцинации. Свои результаты учёные опубликовали в журнале Journal of Nervous and Mental Disease, а краткое изложение работы приводит издание Wired.

 


В рамках исследования учёные помещали по очереди 19 добровольцев в тёмную звукоизолированную комнату. Все участники эксперимента прошли предварительный отбор, целью которого было проанализировать склонность добровольцев к галлюцинациям. В результате были отобраны люди наименее и наиболее предрасположенные к подобным эпизодам.


Оказалось, что 15 минут достаточно для того, чтобы совершенно здоровые и не склонные к галлюцинациям люди начинали видеть вещи, которых нет в действительности. Так, из всей группы пятеро участников видели лица, а шестеро - непонятные формы. Некоторые участники отмечали повышенную обострённость обоняния, а двое почувствовали присутствие в комнате "чего-то ужасного".

 


Учёные полагают, что причиной возникновения подобных временных расстройств является отсутствие поступления привычного уровня информации в человеческий мозг. На это, например, указывает обострённое чувство обоняния.


По словам ученых, на опыт их вдохновили результаты американского психолога Джона Лилли (John Lilly), который в 50-х годах прошлого века изобрёл так называемую сенсорно-депривационную камеру. Эта камера представляет собой тёмный звукоизолированный бак, наполненный водой. Эти камеры используются многими и по сей день, как инструменты просветления.

www.lenta.ru

 

 

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ЛЕСОВ

В обозримом будущем немалую часть существующих на Земле лесов придется вырубить для того, чтобы удовлетворить потребности растущего человечества в пище и биотопливе. К такому заключению пришли учёные, опубликовавшие свой доклад в сборнике публикаций американской экологической организации Rights and Resources Initiative. Коротко основные тезисы доклада приводит журнал New Scientist.


Данные учёных получены для популяции людей, в которой сохранятся современные темпы роста. В этом случае к 2030 году численность обитателей Земли приблизится к девяти миллиардам человек (сейчас на планете проживают около шести миллиардов человек). Согласно вычислениям авторов доклада, если в ближайшее время эффективность сельского хозяйства не увеличится в несколько раз, то для предотвращения голода и снабжения горючим машин, работающих на биотопливе, к 2030 году потребуется засеять сельскохозяйственными культурами территорию, равную по площади 12 странам размером с Германию.


При этом, практически все новые поля будут созданы в развивающихся странах. Так, для удовлетворения растущего спроса на биотопливо (сейчас это, в основном, этиловый спирт, добываемый из растений) только в Бразилии к 2020 году потребуется засадить сахарным тростником около 1,3 миллиона квадратных километров земли. Сейчас под сахарный тростник в этой стране разработано около 280 тысяч квадратных километров. Большую часть недостающих пахотных площадей придется "добирать" за счёт лесов долины реки Амазонки.


По мнению авторов доклада, уничтожение лесов приведет не только к пагубным последствиям для экологии, но также спровоцирует экономические проблемы, которые коснутся в первую очередь развивающихся стран, богатых лесами.

http://www.licet.ru/news/a-3264.html

 

ПЛАСТИКОВЫЕ БУТЫЛКИ

Пластиковые бутылки для детского питания могут быть опасны и повлиять на репродуктивную функцию тех детей, которые питаются с их помощью, — сообщает исследование Национального центра токсикологических программ (The National Toxicology Program Center) — его цитирует Reuters.


Американские эксперты из Национального центра токсикологических программ, который является частью Национального института экологии и здоровья (National Institute of Environmental Health Sciences) выразили обеспокоенность тем, что при производстве бутылочек для детского питания используется Бисфенол А. Как и другие бисфенолы, он широко применяется при выпуске компакт-дисков, деталей автомобилей, при изготовлении покрытий, клеев и конструкционных материалов, заменяющих металл, стекло, древесину и улучшающих их свойства, а также в производстве различных пластиковых изделий (бутылки, контейнеры для упаковки продуктов). В частности Бисфенол А используется при изготовлении пластмасс, которыми покрываются внутренние поверхности консервных банок для продуктов питания, и при изготовлении тары, используемой в косметической и продуктовой промышленности. По приблизительным подсчетам, каждый год во всем мире для упаковки пищевых продуктов и напитков производится 2,8 миллиона тонн бисфенола.

 

 


Известно, что фенолы оказывают выраженное раздражающее действие и хорошо всасываются в кровь, что может привести к общей интоксикации организма. Также недавно было установлено, что при многократном использовании или частом мытье тары бисфенол А в пластиковых бутылках максимально активизируется. Кроме того, предупреждают авторы доклада, даже самые незначительные концентрации этого вещества (например, в напитках, разлитых в пластиковые бутылки) могут негативно повлиять на репродуктивную функцию, и вызвать отклонения в развитии у будущих детей, включая синдром Дауна. Вредное влияние бисфенола А, подчеркивают авторы доклада, уже подтверждено на лабораторных животных.

 


Организация производителей товаров для младенцев (Juvenile Products Manufacturers Association), которая объединяет ведущих производителей тары для детского питания в США уже объявила, что бутылки, которые выпускаются входящими в неё компаниями, безопасны.

http://www.licet.ru/news/a-342.html

 

ОЧИЩЕНИЕ ПРИРОДЫ

Учёные выяснили, что в земной атмосфере может протекать целый ряд процессов, которые пока никак не описаны. Причём эти реакции могут очищать атмосферу от опасных для экологии соединений. Результаты исследования опубликованы в журнале Science. Коротко они изложены на портале Science News.


Авторы работы измеряли концентрацию гидроксильных радикалов в атмосфере в различных районах планеты. Гидроксильные радикалы — это высокоактивные соединения водорода и кислорода. Они могут взаимодействовать с присутствующими в атмосфере опасными веществами, уничтожая их. Гидроксильные радикалы образуются в серии реакций, в результате которых также выделяется озон.


Измеряя содержание гидроксильных радикалов над провинцией Гуандун в Китае в районе Жемчужной реки, учёные обнаружили, что около полудня концентрация этих соединений резко возрастает. Однако содержание озона остаётся на прежнем уровне.


Провинция Гуандун является достаточно сильно загрязненной зоной. В нее стекаются выбросы от близлежащих городов, и, кроме того, Гуандун "самостоятельно" загрязняет атмосферу отходами сельского хозяйства. Авторы заключили, что необычная смесь веществ в атмосфере над Жемчужной рекой позволяет гидроксильным радикалам образовываться под воздействием солнечного излучения по до сих пор неизвестному механизму. В ближайшее время учёные намерены проверить свою гипотезу в лабораторных условиях.


Совсем недавно была опубликована работа, авторы которой также показали относительно положительные последствия загрязнения атмосферы. Распылённые в атмосфере частицы рассеивают солнечный свет, и на фотосинтезирующие части растений попадает больше излучения. Соответственно, возрастает интенсивность фотосинтеза — процесса, в ходе которого из атмосферы поглощается парниковый газ CO2.

http://lenta.ru/news/2009/06/05/radicals/

 

ПЧЁЛЫ ГИБНУТ

Загадка появившегося прошлой осенью в США и Евросоюзе феномена массовой гибели пчёл разгадана. Как сообщает британский еженедельник "Индепендент он Санди", пчёлы вымирают в результате широкого распространения мобильных телефонов.


Издание приводит данные исследователей из немецкого университета Ландау, которые установили, что электромагнитное излучение мобильных аппаратов и антенн, передающих и принимающих их сигналы, разрушает в пчелином организме естественный механизм ориентации. В результате пчела, вылетевшая из улья, не может найти дорогу домой.


С прошлой осени в США и странах Западной Европы был отмечен необычный феномен массового вымирания пчелиных семей. Процесс даже получил специальное научное название — Неожиданный крах колоний (Си-си-ди). В результате к сегодняшнему дню на западном побережье США погибло 60% популяции пчёл, на восточном — 70%. Массовая гибель пчёл происходит и в Европе, наиболее затронуты этим явлением страны Германия, Швейцария, Испания, Португалия, Италия и Греция.


Специалисты долгое время не могли установить причину вымирания пчёл. Однако новейшие исследования показали, что ею являются мобильные телефоны. Исчезновение пчёл уже привело в ряде районов США и Европы к аграрному кризису, так как не происходит опыления растений. "Индепендент он Санди" приводит в этой связи высказывание знаменитого учёного Альберта Эйнштейна о том, что без пчёл человечество сможет просуществовать лишь четыре года и после этого человек исчезнет.

http://skazka.nsk.ru

 

САХАРА ЛЕС

Международная группа исследователей предложила новый метод борьбы с глобальным потеплением — климатологи хотят превратить Сахару в лес. Статья исследователей появится в журнале Climatic , а её краткое изложение приводит ScienceNOW.


В рамках проекта учёные предлагают создать на побережье систему опреснительных установок. Произведенную воду предлагается доставлять к рассаде деревьев по специальным трубам, что позволит свести к минимуму потери, связанные с испарением влаги. Засадить пустыню исследователи предлагают тропическими деревьями (например, Eucalyptus grandis), которые устойчивы к жаркому климату до тех пор, пока корни получают воду.


Создание лесного покрова позволит значительно изменить климат региона. Так, предполагается, что в некоторых районах средняя температура снизится на 8 градусов по Цельсию. При этом из-за изменения характеристик земной поверхности в этом регионе станут более часто идти дожди. Главная польза, однако, заключается в том, что лес позволит поглощать из атмосферы до 8 миллиардов тонн углекислого газа ежегодно. Эта цифра сравнима с суммарными ежегодными выбросами человечества на настоящий момент.

 


Расчёты показывают, что создание и поддержание лесов обойдётся в 2 триллиона долларов ежегодно. При этом стоимость проекта сравнима с установкой специальных очистительных сооружений на всех тепловых электростанциях для сбора и последующего захоронения углекислого газа. Кроме этого к минусам относится и то, что связанное с лесами увеличение влажности может приводить к размножению саранчи, а также эпидемиям.


Совсем недавно учёным удалось определить своего рода "углеродный бюджет человечества" - количество углекислого газа в атмосфере, которое вызовет катастрофические климатические изменения. Экологам удалось установить, что для того, чтобы избежать изменений, человечеству нельзя сжигать более четверти известных запасов углеводородов на планете.

http://www.licet.ru/article/a-3334.html

 

 

ТЕХНОЛОГИИ МЕШАЮТ УЧЁБЕ

Сотрудники Крэнфилдской школы менеджмента (Cranfield School of Management), Великобритания, выяснили, что распространение сети Интернет и мобильных телефонов подрывает способность учеников к проведению независимых исследований и ухудшает грамматические навыки. Таким образом, детское образование страдает от развития современных технологий, пишет The Telegraph.
Исследование 260 школьников в возрасте от 11 до 18 лет показало, что шесть из десяти учеников при выполнении домашней работы копируют информацию напрямую с сайтов, даже не читая её. Более четверти испытуемых считают, что это приемлемая практика, даже если знают, что занимаются плагиатом.


Эксперты также выяснили, что речь в стиле SMS всё чаще появляется в работах школьников. Трое из десяти учеников при выполнении письменных работ используют сокращения, характерные только для текстовых сообщений по мобильному телефону. Кроме того, более трети испытуемых пользуются сотовыми трубками во время уроков, а около 30% даже не выходят из класса, когда отвечают на телефонный звонок.


Впрочем, не все учёные согласны с тем, что SMS разрушают язык. «Вокруг Света» рассказывал, что люди, часто использующий этот способ общения, лучше знают орфографию и грамматику. А недавно Кен Смит (Ken Smith) из Нового университета Бакингемшира (Bucks New University), Великобритания, заявил, что в английском языке следует узаконить в качестве вариантов написания многие распространенные орфографические ошибки. Об этом сообщает BBC News. Он имел в виду 10 наиболее часто встречающихся ошибок в написании, в том числе «arguement» вместо «argument» и «twelth»вместо «twelfth»


Напомним также, что Интернет может вызывать определённую зависимость, которая проявляется в чрезмерном увлечении компьютерными играми, сексом через Интернет и сервисами мгновенных сообщений и писем по электронной почте. Как правило, все интернет-зависимые люди начинают теряться во времени, слишком много которого уходит на общение с компьютером. Кроме того, они перестают должным образом есть и спать. Им требуются всё более совершенное оборудование, программное обеспечение и всё большее количество часов, проведённых в Интернете.

http://www.licet.ru/article/a-3316.html