НАУКА И ТЕХНИКА


ЗАСЕВ ОБЛАКОВ: В КИТАЕ ИДЕТ ДОЖДЬ И СВЕТИТ СОЛНЦЕ

Согласно исследованию учёных из Университета Цинхуа, этим летом Китаю удалось локально изменить погоду в особенно больших масштабах. Столетний юбилей Коммунистической партии Китая был с большим размахом отпразднован 1 июля. Десятки тысяч зрителей собрались на площади Тяньаньмынь в Пекине. Для такого случая правительство не могло допустить ни малейшего изъяна, даже вызванного природными стихиями. По данным газеты South China Morning Post, которая ссылается на исследование профессора экологии Ван Кана, они решили просто изменить погоду. Для этого они использовали технологию, которая была опробована и испытана в течение многих лет, известную как "засев облаков". Если говорить конкретно, то это означает сброс йодистого серебра в воздух, точнее, в сердце облаков. Для этой цели можно также использовать сухой лёд или соль, хотя чаще всего применяется первый метод.

При засеве облаков частицы можно сбрасывать с воздуха, с самолета, или с земли, с помощью пушек.

 

Принцип прост: облака состоят из капель воды или кристаллизованной воды, взвешенной в воздухе. Если эти капли недостаточно плотные, они необязательно превратятся в осадки. Засев облаков направлен на введение в облака частиц, обладающих сильным сродством к воде, для «принудительной» конденсации или кристаллизации взвешенных водных частиц. Эта технология является относительно старой, поскольку засев облаков уже использовался СССР после Чернобыльской катастрофы в 1980-х годах для создания дождевых облаков. Цель состояла в том, чтобы "уничтожить" радиоактивные частицы в воздухе с помощью воды, прежде чем они достигнут густонаселенных районов... На протяжении многих лет попытки вызвать искусственный дождь предпринимались с разной степенью успеха. В Таиланде для борьбы с засухой применяют королевские "создатели дождя", а в Объединенных Арабских Эмиратах для аналогичной цели используют электрические разряды. Однако Китай, вероятно, является страной, которая вложила больше всего средств в эту великую гонку за дождём, начиная с 1950-х годов. Она использует засев облаков для сельского хозяйства, водных ресурсов, а также при проведении крупных мероприятий. В период с 2012 по 2017 год, по данным официального китайского информационного агентства Синьхуа, Китай инвестировал более 1,34 миллиарда долларов в исследования в этой области. В 2008 году правительство уже позаботилось о том, чтобы изменить погоду к Олимпийским играм. Однако эта недавняя попытка является одной из самых успешных и имеет самый крупный масштаб, зафиксированный на сегодняшний день, согласно данным учёных, опубликованным China Morning Post. Уровень загрязнения и влажности был высоким 1 июля. Считается, что благодаря намеренному выпадению дождя в течение дня, засев "очистил" небо и снизил загрязнение воздуха почти на две трети. Эта попытка следует за объявленным год назад планом по расширению программы модификации погоды на тестовую территорию площадью более 8,8 млн кв. км. Это больше, чем размер Индии. Эти амбиции "дождевых мастеров" также вызывают много опасений. Если страна способна контролировать собственную погоду, она также может иметь возможность влиять на погоду других стран и использовать эту технологию в военных целях. Соединенные Штаты уже использовали искусственный дождь во время войны во Вьетнаме (операция "Попай") в 1960-х годах. Они усилили муссоны, чтобы сделать дороги непроходимыми. Следует также отметить, что долгосрочные экологические и метеорологические последствия этих искусственных дождей неясны. Поэтому необходимо проявлять осторожность в этом вопросе не только на экологическом, но и на геополитическом уровне. Помимо военного использования, можно задаться вопросом, чтo произойдёт в условиях, когда засуха станет глобальной проблемой, если страны начнут "монополизировать" облака?(1)
https://new-science.ru/zasev-oblakov-v-kitae-idet-dozhd-i-svetit-solnce/

 

ЭКСПЕРИМЕНТ АША

Экспериме?нты А?ша (Asch Conformity Experiments) — серия исследований, демонстрирующих власть конформизма в группах. Их результаты были опубликованы в 1951 году. В ходе экспериментов, проводившихся Соломоном Ашем, студентов просили поучаствовать в «проверке зрения». В действительности цель исследования заключалась в проверке реакции одного студента на ошибочное поведение большинства. Как правило, в экспериментах все участники, кроме одного, были «подсадными утками». В контрольную группу «подсадные утки» не входили. Участники (испытуемый и семь «подсадных уток») были усажены в аудитории. Им демонстрировались по порядку две карточки: на первой изображена одна вертикальная линия, на второй — три, только одна из которых такой же длины, что и линия на первой карточке.

 

Задача студентов довольно проста: необходимо ответить на вопрос, какая из трёх линий на второй карточке имеет такую же длину, что и линия, изображённая на первой карточке. Студенту предстояло просмотреть 18 пар карточек и, соответственно, ответить на 18 вопросов, каждый раз он отвечал последним в группе. На первые два вопроса все дают одинаковые, правильные, ответы. Но на третьем этапе «подсадные утки» дают один и тот же неправильный ответ, что приводит испытуемого в замешательство. Если испытуемый отвечает правильно, не соглашаясь с мнением большинства, то он испытывает чрезвычайный дискомфорт. Как правило, в каждом эксперименте на 18 вопросов 12 раз все «подсадные утки» отвечали неправильно, но в некоторых случаях один или несколько подставных участников были проинструктированы отвечать правильно на все 18 вопросов. В итоге 75% испытуемых подчинились заведомо ошибочному представлению большинства, по крайней мере, в одном вопросе. Общая доля ошибочных ответов составила 37%, в то же время в контрольной группе один ошибочный ответ дал только один человек из тридцати пяти. Когда же «заговорщики» не были единодушны в своём суждении, испытуемые гораздо чаще не соглашались с большинством. Когда независимых испытуемых было двое или когда один из подставных участников получал задание давать правильные ответы, количество ошибок падало более чем в четыре раза. Когда кто-то из подставных давал неверные ответы, но также не совпадающие с основным, ошибка также сокращалась до 9?12% в зависимости от категоричности «третьего мнения»(2). www. wikipedia. org.


ЭКСПЕРИМЕНТ ХОФЛИНГА

Эксперимент Ча?рльза К. Хо?флинга (англ. Hofling hospital experiment, англ. Astroten experiment) — это эксперимент в социальной психологии на тему подчинения авторитету между врачами и медсёстрами, который был проведён в 1966 году психиатром Чарльзом К. Хофлингом (англ. Charles K. Hofling). В больнице неизвестные врачи попросили медсестёр ввести пациенту  определённую дозу препарата, которая могла привести к передозировке. Хофлинг обнаружил, что 21 из 22 медсестёр ввели бы смертельную дозу препарата, невзирая на официальный кодекс поведения больницы в таких ситуациях. Описание эксперимента:


Человек звонил медсестре и представлялся доктором, называя вымышленное имя, а затем просил медсестру ввести пациенту 20 мг несуществующего лекарства под названием «Астротен», убеждая, что оформит все необходимые бумаги позже. В шкаф с лекарствами больницы были заранее подложены бутылочки с этикетками «Астротен» и указанной на них максимально допустимой дозой — 10 мг. На самом же деле такого препарата даже не существует. Протокол эксперимента объяснили группе, состоявшей из 12 медсестёр и 21 студента-медика, затем их попросили попробовать предсказать, сколько медсестёр ввели бы препарат; 10 медсестер и все студенты-медики ответили, что медсёстры не стали бы этого делать. Для эксперимента Хофлинг выбрал 22 медсестёры в американской больнице. Каждой из них позвонил неизвестный человек, который представлялся доктором Смитом, а затем просил ввести пациенту препарат, документы на который он оформит позже, как только доберётся до больницы. Медсёстры, которые собирались ввести лекарство, были сразу же остановлены в дверях палаты. Медсёстры изначально не должны были выполнять поручение доктора Смита, поскольку:

  1. Установленная максимальная доза препарата на этикетке — 10 мг, что в два раза меньше дозы, которую попросил ввести врач.
  2. Кодекс поведения больницы устанавливает, что медсёстры должны подчиняться только врачам, которых они знают; они не должны были выполнять поручение, которое им сказал неизвестный доктор по телефону.
  3. Препарат не состоял в листе лекарств, назначенных на тот день, а документы на введение препарата должны были быть оформлены заранее.

По результатам эксперимента 21 из 22 медсестёр готовы были ввести пациенту дозу препарата, превышающую норму. Только одна медсестра, которая прочитала протокол заранее, правильно отгадала результат эксперимента, и никто из исследователей не сумел этого сделать. Также Хофлинг обнаружил, что 21 из 22 медсестёр, которым он дал анкеты, ответили, что не стали бы подчиняться доктору, а 10 из 22 медсестёр уже совершали такое ранее, но с другим лекарством. Таким образом, Чарльз К. Хофлинг доказал склонность подавляющего большинства людей прислушиваться к авторитетному мнению, даже если оно явно противоречит здравому смыслу, а также нарушает правила. Этот эксперимент также является важным дополнением к эксперименту Милгрэма(3). www. wikipedia. org

 

1. Согласно проекту Н.Ф. Фёдорова, человечество  должно овладеть стихиями и проводить метеорологическую регуляцию Земли, став разумом для неразумной природы, для чего он также предлагал преобразовать орудия уничтожения в орудия вызывания дождя, поскольку от осадков по-прежнему зависит продовольственная безопасность планеты. Однако при этом он говорил, что непременным условием для этого должно быть устранение всех войн и прочих небратских отношений, в противном случае это только усугубит проблему, что видно на примере воровства облаков одной страны у другой, что похоже, уже является реальностью. Так, Иран неоднократно заявлял, что Израиль ворует у них дождь и снег.

2. Очень зрелищным примером этого эксперимента является украинский документальный фильм «Обыкновенные зомби. Как работает ложь» https://www.youtube.com/watch?v=lLEiT9PeHSg Удивительно, но происходящее вокруг нас зомбирование людей планеты страхом перед ковид-19 с начала так называемой «пандемии» вполне объяснимо  с точки зрения данных технологий.

3.  Можно сказать, что в настоящее  время правительства большинства стран  мира оказалось в роли таких медсестёр, слушающих указания врача —Всемирной Организации Здравоохранения. – Ред.